さらしま園のお茶日記  Japanese tea speciality store

水島にある静岡茶専門店。Japanese tea speciality store in Mizushima

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夏は終わりましたが・・・抹茶アイス

抹茶「五十鈴」を使って作ったアイスです。
手作りなので抹茶の濃さや砂糖の甘さ、生クリームと牛乳の割合などを調整して自分好みを作れます!
やっと撮影できたので、今頃ですがアップしました~~~。
お菓子用の抹茶より断然美味しいですよ♪
抹茶アイスブログ
材料:生クリーム150cc 牛乳50cc 砂糖60g 卵3個 抹茶小さじ1~好きなだけ
作り方:1小さいボールに抹茶と砂糖5gを入れ、お湯(大さじ3くらい)を少しずつ注ぎスプーンでよく混ぜておく。
     2ボールに卵を入れ砂糖30gを入れ泡だて器で白くなるまで泡立てる。
     3ボールに生クリームと牛乳と残りの砂糖30gを入れ泡だて器で軽く角が立つくらいまで泡立てる。
     42に1を加える。それに3を加える。ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。
     5バットに生地を流し入れ冷凍庫で4時間くらい冷やす。途中で時々かき混ぜる。
      この作業をアイスクリーマーでやればすぐできます。
私はおおざっぱなので分量はあくまでも目安で。もっと甘くしたい場合は砂糖を20gくらいたすと良いでしょう。わたしは全部生クリームにしないで牛乳を入れましたが、生クリームだけの濃厚なのも良いかと思います。抹茶は最後に上から軽く振っても美味しいです。お菓子用の抹茶ならもう少しさっぱりしているかもしれません。


抹茶_1blog

抹茶粉blog
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  1. 2014/09/17(水) 08:11:51|
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